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身近な疑問を科学する

へぎそばのコシ

前々回に紹介したへぎそばについての補足記事。

へぎそばのコシの強さのヒミツがわかりました!
つなぎに”布海苔(ふのり)”を使っていたのだ!


って、
そんな大げさな問題ではないか。 (笑)
でも、「ふのり」ってね、昔、障子に障子紙を貼るときに使ってたあの白濁したゼリー状のやつですよね。洗濯の時のノリづけにも使ってたよね。あれが入ってんの?
でもおいしかったよホントに。


そばでもうどんでもラーメンでも、製麺するときには粉を練るだけではダメで「つなぎ」と言うものを入れるんですね。信州ソバなら山芋、うどん・ラーメンにはかんすい、その他食塩や小麦粉などいろいろなものが使われます。また、無かんすいとして卵を使用しているものもあります。


大学生の頃に毎日食していた生協のインスタントラーメン袋には「無かんすい麺」と書いてあったのを思わず思い出しました。(笑、涙、青春の日々)


 


 

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